Lodge - официальный магазин
Можно ли мыть с мылом чугунные сковородки? Не повредят ли посуду металлические лопатки? Безопасно ли готовить в чугуне томатный соус? Мы уверены, что вы не раз задавали себе эти вопросы и пытались найти по ним достоверную информацию.
В этом разделе нашего блога мы хотим разрушить самые распространенные заблуждения и предрассудки, которые касаются использования чугунной посуды Lodge, её внешнего вида и ухода за ней. Надеемся, что вы узнаете что-то новое для себя и начнете готовить в чугунной посуде с удовольствием, забыв про все сомнения.
Правда: Действительно, мыть чугун мылом необязательно, однако вы можете использовать мягкое средство для мытья посуды, чтобы очистить сковородку или кастрюлю от остатков пищи. Естественное антипригарное покрытие, которое образуется на посуде Lodge после прокаливания с маслом в заводских условиях, достаточно стойкое. Оно может выдержать немного мыла, воды и обработку щеткой для посуды.
Правда: Хорошо подумайте, прежде чем выбросить свою любимую сковородку в мусор. Если ржавчина появилась недавно, её можно с лёгкостью убрать. Просто потрите заржавевшее место металлической мочалкой, затем повторно прокалите посуду с маслом. Чтобы избежать ржавых пятен, хорошо просушивайте посуду после каждого использования и мытья, время от времени смазывайте её высыхающим пищевым маслом, лучше всего – льняным или ореховым.
Правда: Чугун – очень прочный металл. Его поверхность невозможно повредить даже металлическими инструментами, поэтому используйте такие лопатки и ложки, какие вам больше нравятся: деревянные, пластиковые, силиконовые или стальные.
Правда: Посуда Lodge может использоваться на плитах с любыми источниками нагрева, в том числе и на стеклянных варочных поверхностях. Просто будьте осторожны во время готовки: аккуратно ставьте посуду, не тащите её по поверхности, всегда убирайте с плиты, как только закончите готовить.
Правда: Об этом точно можно не переживать! Производители уже позаботились о вашем удобстве и полностью подготовили посуду Lodge к использованию. Все чугунные сковороды и кастрюли, прежде чем покинуть стены завода, проходят предварительную обработку. Их покрывают тонким слоем льняного масла и прогревают в печи при высокой температуре. Вам только остается достать посуду из упаковки, ополоснуть под водой, и можете приступать к готовке!
Правда: В чугунной посуде Lodge можно готовить блюда с небольшим содержанием кислот и щелочи, но не слишком долго и часто. Дело в том, что если длительно варить или тушить в чугуне продукты с большим содержанием кислоты, то защитный слой на посуде будет растворяться. Если вы обнаружили, что после кислых блюд продукты начали прилипать к сковороде, просто прокалите её с подходящим маслом (льняным или ореховым), и она восстановит свои антипригарные свойства.
Правда: Несмотря на то, что ваша новая чугунная посуда уже обработана в условиях производства, важно продолжать за ней правильно ухаживать. После каждого использования её необходимо тщательно вымыть, как следует просушить и затем смазать маслом. Возможно вам потребуется снова повторять процесс прокаливания, чтобы восстановить масляную пленку.
Правда: Чугун действительно очень прочный материал. Не зря в антикварных магазинах иногда попадаются столетние сковородки. Но это не значит, что чугунную посуду невозможно испортить. Чугун хрупок, поэтому обращаться с ним нужно аккуратно: не ронять посуду, не подвергать ударам и термическому шоку (например, не ставить сразу на плиту из холодильника и не остужать под струей холодной воды). При бережном отношении сковороды и кастрюли Lodge послужат еще и вашим внукам.
Правда: В отличие от других производителей, которые используют матовую черную краску или антипригарные покрытия, защитный слой на посуде Lodge 100% натуральный. На заводе поверхность чугуна покрывают натуральным маслом и прокаливают посуду при высокой температуре. Масло высыхает, полимеризуется, и в результате обжига образуется своеобразная черная матовая патина, обладающая антипригарными свойствами.
Правда: Посуда Lodge может использоваться на любых источниках нагрева: на газовой, электрической или индукционной плите, в газовой или электродуховке, в дровяной печи, уличном гриле или мангале, и даже просто на костре в походных условиях. Единственное, для чего она не подойдет – это микроволновая печь, в которой вообще запрещено пользоваться металлической посудой.
Обратите внимание, если вы собираетесь использовать чугунную посуду одновременно на двух индукционных конфорках (например, жаровню-гриль), то вам потребуется дополнительный адаптер, чтобы избежать неравномерного нагрева, из-за которого посуда может лопнуть.