Как и зачем прокаливают чугунную посуду

02/01/2020

Опытные хозяйки знают, что чугунную посуду пред первым использованием нужно подготовить – прокалить её с маслом или солью. Зачем это делают?

Дело в том, что с химической точки зрения чугун – это сплав железа с углеродом. Из-за большого содержания железа, чугуну противопоказан длительный контакт с водой – он от этого быстро ржавеет. Прокаливание с маслом позволяет создать на поверхности металла плотную пленку, которая защищает чугун от коррозии, а также создает полностью натуральный антипригарный слой.

С одной стороны, чугунная посуда, в отличие от той же нержавейки, требует немного более тщательного ухода.  С другой стороны – правильно подготовленная и ухоженная чугунная сковорода или кастрюля будет служить вам годами, а уж качество приготовленных на ней блюд никто не подвергает сомнению.

Что происходит во время прокаливания?

Когда вы прогреваете масло на чугунной сковороде, оно проникает в поры металла и там под действием высоких температур полимеризуется, т.е. превращается в довольно плотную пленку. Черная патина, которая появляется на поверхности посуды после прокаливания, – это и есть тот самый защитный слой. Если регулярно пользоваться посудой и смазывать ее маслом после каждого использования, натуральный защитный слой становится прочнее и толще, а продукты не прилипают при жарке.


Чугунная посуда Lodge полностью готова к использованию

Каждый предмет посуды Lodge уже подготовлен и обработан пищевым маслом в заводских условиях. Эту посуду не нужно прокаливать перед первым использованием! Самый простой способ поддерживать вашу сковороду или казан в идеальном состоянии – это почаще использовать её. Каждый раз, когда вы жарите яичницу или стейк, печете пирог или запекаете мясо в духовке, слой полимеризованного масла становится прочнее, поэтому ваша посуда делается все лучше и лучше.

Какое масло используется для обработки посуды Lodge?

Для прокаливания в заводских условиях Lodge использует пищевое растительное масло. В составе покрытия посуды отсутствуют синтетические вещества, оно на 100% натуральное. Масло рафинируется, в процессе обработки разрушаются все аллергены, поэтому покрытие полностью гипоаллергенно. В составе покрытия нет животных жиров, арахисового масла и красителей. Оно соответствует принципам кошерного и веганского питания.

Поверхность посуды может быть слегка неоднородной, это не влияет на свойства посуды, обычно в процессе использования цвет и вид поверхности выравнивается.


Как ухаживать за подготовленной чугунной посудой?

Иногда защитный слой масла на чугунной посуде может истончаться. Это происходит, когда вы готовите продукты с высокой кислотностью, чересчур тщательно трете сковороду при мытье или используете абразивные средства, чтобы удалить пригоревшие продукты. Сохранить защиту поможет одно простое правило: после каждого мытья чугунную посуду тщательно просушивайте, а затем смазывайте тонким слоем масла. Иногда, если на посуде появилась ржавчина или продукты стали прилипать, стоит снова прогреть сковороду или кастрюлю с растительным маслом, чтобы восстановить защитное покрытие. 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв